halloween_witch (halloween_witch) wrote,
halloween_witch
halloween_witch

  • Mood:
  • Music:

A long time ago in a Galaxy far far away...

Звездные войны, классическая трилогия,
или
Сага о семье Скайуокеров, часть первая

Давным-давно в далекой далекой галактике...

Я тоже зайду, когда будет рай там у вас на земле
Зимовье зверей «Заходи»


Чтобы не утратить веру в будущее и оптимизм, людям нужна сказка с хэппи-эндом. Чтобы развлечься, они смотрят космические приключения. Чтобы было кому сопереживать, необходим харизматичный герой. Лукас в своем эпохальном творении предлагает все вышеперечисленное. Тут и старый как мир, но тем не менее не изживающий себя сюжет борьбы Добра и Зла. И спасающие мир герои — каждый зритель может выбрать себе по вкусу. И сколько угодно зрелищных битв как между истребителями в открытом космосе, так и на лазерных мечах и бластерах. И почему-то сочетание этих, казалось бы, штампов отнюдь не вызывает отвращения. Напротив — все новые и новые поколения становятся поклонниками этой космической саги. И уже совсем юные зрители, которые не могли застать премьеры самых первых фильмов, со знанием дела рассуждают о Великой Силе, джедаях, лазерных мечах и семье Скайуокеров. Родители приобщают к Звездным войнам своих детей, и так будет всегда.
Как ни парадоксально на первый взгляд это прозвучит, начинать просмотр Звездных войн все же лучше всего с 4го эпизода. Однако, если вспомнить, что порядковый номер и надпись «эпизод IV» появился у фильма «Новая надежда» только с выходом продолжения - «Империя наносит ответный удар» - то подобное заявление уже не кажется таким нелепым. Потому что фильм 1977 года, которому недавно исполнилось уже 30, это начало. Это знакомство с миром, раскрытие возникших тайн и появление новых, первый рассказ о забытой в галактике Силе и разбитом 20 лет назад ордене рыцарей-джедаев. Это начало приключений Люка Скайуокера (как следует из названия книги, написанной самим Джорджем Лукасом), Хэна Соло, принцессы Леи Органы и, конечно же, неразлучной парочки дроидов — C3PO и R2D2.
Итак, галактику раздирает гражданская война между мощной галактической империей, которой жесткой рукой управляет император Палпатин, и отчаянными повстанцами, борющимися за восстановление республики, из которой некогда эта империя и образовалась. Повстанцам даже удалось одержать несколько побед, но империя ответила созданием нового, доселе невиданного оружия — Звезды смерти — космической станции, способной уничтожать целые планеты, что уж говорить о более мелких целях! Однако сопротивлению все же удалось выкрасть у имперцев планы Звезды смерти, которые должны помочь в ее уничтожении, ведь иначе повстанцам конец — от империи нигде нельзя будет скрыться.
Добытые ценой многих жизней планы находятся у Леи — принцессы планеты Альдераан, жители которой всегда сочувствовали республике. Девушка спешит на секретную базу повстанцев, но по дороге ее корабль оказывается захвачен правой рукой императора — загадочным и наводящим ужас Дартом Вейдером, по мнению многих, единственным оставшимся в галактике джедаем (а точнее, ситхом, но об этом позже). Но Лее удается спрятать планы в памяти R2D2, маленького дроида, сопровождавшего ее на корабле, и туда же она записывает мольбу о помощи, адресованную бывшему соратнику ее отца Оби-Вану Кеноби. R2D2 и его «товарищу» роботу-секретарю C3PO удается сбежать с корабля, они оказываются на Татуине, пустынной планете, где отшельником живет Оби-Ван. Но там же они встречают Люка Скайуокера, который невольно оказывается вовлечен в события поистине галактического масштаба. Но так ли случайна их встреча?..
Это начало. Потом уже будет встреча с Беном, жестокое убийство родных Люку людей, бегство с Татуина в компании отчаянного и бесшабашного наемника Хэна Соло и его друга Чубакки, скитания в недрах враждебной Звезды Смерти в поисках плененной принцессы, побег со станции, долгожданная передача ее планов в руки сопротивления и успешная атака, завершившаяся уничтожением Звезды смерти. Потом будут любовь и война, обретение опыта и мудрости, осознание предназначения и становление главного героя джедаем, как новая веха в истории этого ордена. Потом будут еще два эпизода, закончившиеся окончательной и бесповоротной победой повстанцев. Победой с горечью от потери друзей и близких, но от этого более полной — ведь они погибли не напрасно.
Кстати, не все современные зрители обращают внимание на политический подтекст сюжета. Во время создания так называемой «классической трилогии» было актуальным противостояние Советского Союза и Америки — холодная война. Лукас, даже не особенно скрывая это, сопоставлял СССР с Империей, а США — соответственно, с сопротивлением, провозглашающим демократические ценности. Правда, даже не смотря на это, российским зрителям обижаться на Лукаса просто невозможно. Политическая подоплека — это глубоко вторичное, на первом месте все-таки общечеловеческие ценности. И долгожданная победа Добра над Злом.
Фильм гениален в своей простоте. Фильм гениален в своей сложности. Если в «Новой надежде» цвета четко делятся на черное и белое, то в «Империи» и завершающем трилогию «Возвращении джедая» грани размываются, белый и черный рассыпаются радужным спектром, открываются тайны, оценка событий теряет свою однозначность. Усложняются эмоции и мотивация героев, и одно время даже кажется, будто они не в силах справиться с правдой и со своими ролями в судьбе галактики. Гораздо более значимыми ролями, чем им могло показаться.
Любовная линия в трилогии довольно проста и незамысловата, хотя в начале и возникает некое подобие любовного треугольника. Но Люк излечивается от своей восторженной влюбленности в Лею еще раньше, чем узнает об их родственных связях, а чувства Леи и Хэна друг к другу наоборот ширятся и крепнут. И они много берут друг у друга: бесшабашный игрок и сорвиголова вдруг проникается к делу повтанцев искренним участием, учится ответственности, а попавшая в кабалу нужд сопротивления принцесса вдруг осознает себя женщиной, любящей и любимой. Этой паре, чьи взаимоотношения строятся по канонам любовных романов, начинаешь сочувствовать уже с 5го эпизода, хотя их счастливое будущее очевидно. Что ж, милая любовная история никогда не мешала. Это тот случай, когда женский персонаж продуман и уместен, а не является красивым, но мешающим дополнением к мужественному герою. Принцесса Лея абсолютно самодостаточна.
Хорошая актерская игра обусловлена во многом очень удачным подбором собственно актеров на главные роли. Харрисон Форд великолепно передает шарм обаятельного Хэна Соло, Марк Хэмилл идеален в роли паренька с фермы, постепенно постигающего вселенскую мудрость Силы, Кэрри Фишер прекрасно изображает бойкую, привыкшую полагаться на саму себя принцессу с немного феминистическими наклонностями. Не могу не отметить еще одного нежно любимого мной персонажа, появляющегося в 5м эпизоде, Ландо, которого играет Билли Ди Уильямс. Чем-то он похож на Хэна, тоже игрок, вынужденный лавировать между сильными мира сего. Остальные актерские работы тоже нареканий не вызывают. Ах да, нельзя также не отметить актера, «сыгравшего» C3PO и прекрасно передавшего сварливый и чуть сентиментальный характер этого дроида.
Спецэффекты того времени, конечно, не сравнить с нынешними, особенно если сравнивать классическую трилогию с 1-3 эпизодами, работая над которыми, Лукас, казалось превзошел самого себя. Но, как ни странно, лично мне визуальные эффекты совсем не кажутся устаревшими, тем более, что в 1997 году в рамках празднования 20-тилетия саги трилогия была переработана, в том числе дополнена улучшенными спецэффектами. Особенно поражают космические битвы, «снятые» с настоящих воздушных баталий асов времен Второй Мировой. И куда же в космосе без звука! Снабженные звуковыми эффектами полеты в глубинах космоса благодаря ЗВ стали уже привычным делом, мы бы скорее удивились их отсутствию. Тем более, что сам Лукас, со свойственной ему самоиронией, высказался по этому поводу на своей самой первой пресс-конференции. Он дал нам услышать живой космос.
И кстати еще о звуках. Что поражает воображение не меньше самого фильма — это саундтрек. Точнее без него фильм бы не смог поражать воображение настолько сильно. Чего стоит одна заглавная тема, которую любой угадает что называется «с трех нот». Композитор Джон Уильямс, автор симфонического саундтрека, гениален ничуть не менее Лукаса, и его можно смело ставить в один ряд с такими корифеями как Нино Рота и Эннио Морриконе.
«Звездные войны» - эпохальный фильм. Умный, добрый, не пошлый, с мягким юмором, узнаваемыми героями и потрясающей звуковой дорожкой. Он открывает нам целый мир — как снаружи, уводя нас в путешествие по столь разным планетам «далекой далекой галактики», так и внутри, заставляя думать, чувствовать и сопереживать. А Джордж Лукас, подаривший все это жителям маленькой Земли, настоящий гений. И это мое глубокое убеждение. 
Tags: звездные войны, рецензии, творчество
Subscribe

  • В порядке бреда =^___^=

    Первая репетиция азиатского каста «Ромео и Джульетты» 2009 (с некоторыми вольными авторскими допущениями). Пресгурвик: Итак, опросы…

  • Первая запись ;)

    Ну что же... Я наконец-то появилась тут. Точнее решила сделать первую запись - не прошло и 10 лет))) Не думаю, что кто-то будет сюда заходить, но…

  • Флэшмоб - 5 вопросов

    Салочками - по моей же просьбе - меня осалила salvare))) Итак, 5 вопросов: 1. Почему "хэллоуинская ведьма"? *оч давно хотела…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments